dimanche 23 janvier 2000

ÉPIDÉMIOLOGIE DES MALADIES TRANSMISSIBLES - COURS: EPIDEMIOLOGIE

ÉPIDÉMIOLOGIE DES MALADIES TRANSMISSIBLES

I-INTRODUCTION :
Depuis le siècle dernier, une transition épidémiologique s'est opérée avec un net recul des maladies infectieuses dites transmissibles et une augmentation des maladies non-transmissibles dites chroniques. Cependant, il existe actuellement une recrudescence de cas de maladies supposées contrôlées, ce sont les maladies réémergentes.

II-DÉFINITIONS :
L'infection défini "la pénétration d'un micro-organisme dans un macro-organisme. Ce micro-organisme est capable de s'y multiplier et de se reproduire". La maladie apparaît si les activités métaboliques de l'agent s'exercent au dépend du métabolisme de l'hôte.
La contagion défini "la transmission d'une maladie d'un sujet à un autre selon un mode direct ou indirect". Les maladies communautaires sont "les maladies qui sévissent dans la collectivité qui en subit l'impact". Les maladies nosocomiales sont des maladies hospitalière dont la propagation et la démarche épidémiologique de contrôle sont différentes. L'infection rapide se défini par "une période d'incubation relativement courte (< 2 mois.)" L'infection lente se défini par "une incubation très longue (> 2 mois.)" Les infection exogène se défini par "la pénétration d'un micro-organisme dans un macro-organisme avec une interaction à caractère parasitaire au dépend de l'hôte." L'infection endogène se défini par "la pénétration d'un micro-organisme dans un macro-organisme sans réaction parasitaire. Celle-ci peut apparaître après une longue période de présence passive de l'agent dans le macro-organisme."

Maladie transmissibles - Surtout, ne les collectionnez pas !


III-CHAINES DE TRANSMISSION :
Réservoir ---( Transmission )Î Hôte réceptif Agent pathogène
L'agent pathogène possède 4 caractéristiques majeures:
1) La contagiosité défini "l'aptitude de l'agent à se propager". Elle s'exprime en épidémio par le Taux d'Attaque "TA". 
2) La pathogénicité défini "l'aptitude de l'agent à produire la maladie". En épidémio elle équivaut
Pathogénicité = Nbr sujets infectés malades / Nbr sujets infectés
3) La virulence défini "l'aptitude de l'agent à provoquer des troubles morbides" (toxines, faculté de multiplication dans l'organisme…) En épidémio, elle s'exprime par le Taux de létalité ou de sévérité.
4) Le pouvoir envahissant ou pouvoir d'invasion défini "l'aptitude de l'agent à se propager dans l'organisme à travers les différents tissus et système anatomo-pathologiques". Le réservoir constitue le 1er maillon de la chaîne de transmission, grâce à une porte de sortie, les germes sont transmis à un
sujet sain qui présente une porte d'entrée. Il peut être:
1) L'animal (chat, chien, rat…)
2) L'homme:
  • Le porteur actif ou malade, du stade des prodromes jusqu'à la convalescence.
  • Le porteur sain est "un sujet apparemment sain mais qui peut être source de contamination car il présente des germes au niveau d'un organe, d'un tissu, d'un liquide biologique ou autre".
  • Le porteur chronique, l'agent persiste longtemps après la convalescence. 3) L'environnement (sol, air…) 
Le mode de transmission: 2
1-Par contact direct
1) Contamination aérienne par les gouttelettes de Pflügge (ex: grippe, tuberculose, méningite cérébro-spinale…) 
2) Contamination cutanéo-muqueuse (sida, syphilis, hépatite B…)
2-Par contact indirect
1) Véhicule (eau, sang...) 
2) Objet souillé (instruments médico-chirurgicaux, linge…) 
3) Aliments contaminés
4) Vecteur (mouche, moustique, puce, pou, punaise…)
L'hôte réceptif est celui chez qui l'infection est patente. Cette réceptivité dépend de:
1) L'inoculum.
2) L'état immunitaire.
3) L'état général.
4) La nutrition.
5) L'age, l'ethnie, les facteurs génétiques…
6) La durée d'exposition au risque qui elle-même dépend de
-La survie du germe dans le milieu extérieur (biotope.)
-Le mode de pénétration dans l'organisme (transmission aérienne, forte contagiosité.)
-La mobilité des individus.

IV-PRÉVENTION :
Se fait selon 3 grands volets Réduire et neutraliser le réservoir. Couper la chaîne de transmission, par des mesures d'hygiène collectives et individuelles et l'éducation sanitaire. Diminuer la réceptivité par la vaccination et les mesures hygiéno-diététiques (sport, alimentation, sommeil…)

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